11/6(月)
地域の晴寿会の方が来園され、年長組の子ども達は
伝承遊びを教わりました。
竹とんぼ、風車、ぶんぶんゴマ・・・昔懐かしい遊びに子ども達は大喜び!!
年配の方々と触れ合う姿が、とても微笑ましかったです。
7日(火)
年長組は体操・英会話参観でした。
上手に跳び箱で台上前転や鉄棒で逆上がりをして自慢げな顔をしている子が多くいました。英会話も陽気な外国人の先生と一緒に楽しく取り組みました。フルーツバスケットのゲームも英語で行い、盛り上がりました。
8日(水)
年中組のお友達はチューリップの球根植えを園庭でしました。球根を2人1つ持って、丁寧に土に入れていました。最後にみんなで大きくなあれのおまじないをかけていました。来年、いろんな色のチャーリップが見れるのが楽しみです。その後、どんぐり遊びしている子もいました。
9日(木)
阿倍野消防局から消防隊の方にお越しいただき、火災訓練を行いました。
みんな早く(1分20秒)保育室から園庭に出てくることができて、素晴らしかったです。
災害時の合言葉、おはしも(押さない、走らない、静かに、戻らない)の確認や消防士さんに「幼稚園の建物はつぶれないか」「消防車に入っているの水の量」など良い質問も出て、有意義な時間が過ごせました。
10日(金)
今日は満3歳児組のみかん組は支援センターでうさちゃんくらぶ(未就園児クラス)のお友達と一緒にリトミックを楽しみました。落ち葉やハンドルなどを使って、音楽に合わせながら、リズミカルに体を動かしました。

LINE Instagram